Pasta Fresca all’Uovo

Pasta Fresca all' Uovo

Apprendere sul campo come realizzare la pasta fresca all’uovo.
A disposizione pochi ingredienti, la farina, le uova e naturalmente lo strumento più prezioso: le mani.

Come si fa un impasto
Gli ingredienti: farina e uova. Le caratteristiche merceologiche e le precauzioni igienico-sanitarie.
I suggerimenti per una buona scelta: come distinguo un uovo fresco? Quanto dura? Cosa c’è scritto sul guscio? Quale tipo di farina è più adatta per la pasta fresca? Come va conservata?
La gestualità: l’uso delle mani, il tocco e la pressione delle dita per una corretta manipolazione dell’impasto

Come si tira e come si taglia la sfoglia
Le tecniche e le modalità per stendere la sfoglia sull’asse di legno sono semplici, ben precise e vanno eseguite nella giusta sequenza.
Come faccio a sapere quando la sfoglia è pronta per essere tagliata?…. usiamo i sensi:
Il tatto, “Sentire” la pasta: come manipolarla, come modellarla come apprendere la giusta manualità.
Anche l’occhio vuole la sua parte: la vista, strumento essenziale per raggiungere un buon risultato.
Dalla sfoglia poi si realizzeranno vari formati come tagliatelle, pappardelle, maltagliati o paste ripiene.
Verranno, inoltre, forniti alcuni pratici consigli su come conservare la pasta, come cuocerla, come condirla e a quali vini abbinarla.